喀什地区1218座卫星工厂吸纳3万余人稳定就业
时间:2018-12-12 | 来源:喀什日报 | 作者:陈文军

  天山网讯(记者陈文军报道)12月3日,U赢电竞疏勒县巴仁乡尤喀克巴仁村卫星工厂内50余名工人正在赶制一批发往内地的服装。村民穆纳瓦尔·热合曼说:“今年,我们村建立了缝纫制衣卫星工厂,刚开始的时候生意不太好,但是在大家的共同努力下,情况有了很大的好转,这个月我们接了25万元的被套订单,我相信我们的订单会越来越多,工厂会越做越好。”

  卫星工厂是当前立足喀什实际、方便群众就业的重要平台,也是实施乡村振兴战略、推动农村产业兴旺、助力精准扶贫的有效举措。今年以来,喀什地区持续加大卫星工厂建设,按照大村建1个,两至三个小村合建1个的原则进行规划建设,目前已建成和完成改造卫星工厂1218座,其中781座卫星工厂投入生产,吸纳就业30530人。

  在伽师县克孜勒博依镇阿热买里村彩虹服装有限公司,记者看到厂房内崭新的缝纫机整齐排列,“哒哒”作响的机器声此起彼伏,百余名工人正在井然有序地缝制服装,他们生产的棉衣将通过统一渠道出口销售至巴西等地。村民其曼姑·阿不力克木说:“工厂就在家门口,上下班很方便,既能打工挣钱,又能照顾家人,工作队还专门组织技术专家和干部对我们进行培训,有了一技之长,我每个月都能拿到1700元工资,真心感谢党的好政策!”

  喀什地区经信委党组副书记、主任黄利东介绍,截至9月底,全地区60%的行政村都设有卫星工厂,基本形成服装加工、电子组装、农副产品加工、手工艺品制作、家具制作等劳动密集型产业体系,能够为农村大量富余劳动力提供就近就地就业。随着收入水平不断攀升,农民对卫星工厂的认识逐步提高,就业意识不断增强,贫困户一户一人就业的目标正在稳步实现。

  


微U赢电竞

相关链接